當前位置:首頁  〉 科研學術  〉 觀點荟萃

龙鼎娱乐

發布時間:2021-03-10 發布來源:第一財經

  我國對于基礎研究的投入將繼續加大。

  

  3月5日,十三屆全國人大四次會議開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。在部署今年重點工作方面,報告提出,基礎研究是科技創新的源頭,要健全穩定支持機制,大幅增加投入,中央本級基礎研究支出增長10.6%。

  

  中國科學院大學資源與環境學院教授陳雯5日接受第一財經記者采訪時表示,聽到提出中央本級基礎研究支出增長10.6%,作爲科研從業者還是很高興的。她說,目前我國整個財政狀況並沒有像前幾年那樣快速增長,今天提出的這個增長數字也可以看出國家確實在下大決心來提高基礎研究的能力。

  

  根據報告,今年中央本級支出繼續安排負增長,進一步大幅壓減非急需非剛性支出。

  

  “國家在過緊日子的時候,這個時候還能拿出這麽多錢來做科技創新和基礎研究,我覺得也是科學家的福音。但同時科研工作者有了更大的壓力,就是在這個時候,怎麽能做出應有的貢獻和成果來?我覺得這是科學界需要去考慮的問題。”陳雯說。

  

  報告還提出,要落實擴大經費使用自主權政策,完善項目評審和人才評價機制,切實減輕科研人員不合理負擔,使他們能夠沈下心來致力科學探索,以“十年磨一劍”精神在關鍵核心領域實現重大突破。

  

  上海市科學學研究所科技與社會研究室主任王迎春對記者表示,基礎研究是科技創新的源頭,只有水源地和土壤有了足夠的厚度,才能支撐科技創新行穩致遠,並且基礎研究具有高度的不確定性,需要公共投入長期穩定的保障。另一方面,地方和和企業也越來越加大了對基礎研究的投入。這是中國科技自立自強和爲人類命運共同體做出更大原創知識貢獻的關鍵戰略,需要長期堅持。

  

  作爲科技創新的根基和源泉,基礎研究、應用基礎研究好比科技創新的“深蹲助跑”,決定了科技創新能夠跳得多遠。當前,我國很多産業問題歸根結底還是基礎研究能力還相對不足,我國也在加大對基礎研究的支持力度。

  

  去年年末舉行的中央經濟工作會議,確定今年要抓好的重點任務之一,是強化國家戰略科技力量。會議提出,要抓緊制定實施基礎研究十年行動方案,重點布局一批基礎學科研究中心。

  

  在2月26日下午舉行的國新辦新聞發布會上,科技部基礎研究司司長葉玉江表示,“十三五”期間我國的基礎研究經費投入基本上增長了1倍,2019年達到了1336億元,占全社會研發支出的比例首次突破了6%,預計2020年超過1500億元,“十三五”期間整個增長幅度是2位數,達到16.9%。“十四五”期間,將進一步采取措施,增加我國基礎研究方面的投入。一是中央財政要持續加大投入。二是要引導企業和社會力量增加對基礎研究的投入。“要制定一些政策措施,激勵企業和社會上的資本投入到基礎研究”。

  

  葉玉江說,面向“十四五”,我們要進一步加強基礎研究,主要的考慮是從兩個方面來加強。一是要面向世界科學前沿,勇攀科學高峰。二是要強化應用是基礎研究的生命的理念。

  

  “当前我们面临的很多 ‘卡脖子’技术问题,根子还是基础理论研究跟不上,源头和底层的东西没有搞清楚,因此在 ‘十四五’,我们要下更大力气,要更加重视凝练解决生产实践中的科学问题,要引导更多的科学家开展目标导向的应用基础研究,来突破国家发展和安全的难题。”叶玉江说道。

  

  他補充說,基礎研究要瞄准或者聚焦科學問題,因爲科學研究總是從問題開始,科學地提出問題是科學地解決問題的根本前提。如果提不出真正有意義的科學問題,就不可能有理論和方法的創新,更不會産生重大的科學成果。因此,加強基礎研究,要鼓勵科學家從真正的科學問題出發,形成原創課題,提出新理論,開辟新領域,探索新路徑。

  

  葉玉江當天介紹,《基礎研究十年行動方案(2021—2030)》將對未來十年我國基礎研究的發展作出系統的部署和安排。初步考慮下一步將從如下幾個方面加強基礎研究。

  

  一是要進一步優化學科布局和研發布局,支持新興學科、冷門學科和薄弱學科的發展,特別是要推動學科交叉融合和跨學科研究。在前沿領域,我們要布局建設一批基礎學科研究中心。

  

  二是要制定實施戰略性科學計劃和科學工程,強化應用導向的基礎研究,完善共性基礎技術供給體系。

  

  三是要加快組建國家實驗室,重組國家重點實驗室體系,打造體系化的戰略科技力量。

  

  四是要改革完善基礎研究的體制機制,進一步加大基礎研究投入,特別是要建立以學術貢獻和創新價值爲核心的評價導向,支持廣大科研人員勇闖創新“無人區”。


    本文刊登于2021年3月5日《第一財經》。


分享到:

版權所有?上海市科學學研究所

沪公网安备 31010402001155号