當前位置:首頁  〉 科研學術  〉 觀點荟萃

龙鼎娱乐

發布時間:2021-04-26 發布來源:上海市科學學研究所

  通過這種方式,石墨烯功能型平台參與創立了6家企業,每家占有10%—30%的股份。  

  近日,上海韶腦傳感技術有限公司在寶山區注冊成立,這是上海市石墨烯産業技術功能型平台投資、孵化出的第六家企業。與前五家企業一樣,韶腦傳感公司的創業團隊也來自高校院所。上海大學教授楊幫華告訴解放日報·上觀新聞記者:“我們團隊研究腦機接口技術,功能型平台爲我們提供了腦電帽的石墨烯導電材料,還提供場地、財務等資源,幫助我們成立韶腦公司,開發用于腦卒中康複訓練的石墨烯電極腦電采集系統。”  

  高校院所的科研團隊爲何選擇與石墨烯功能型平台合作,將實驗室成果轉化爲現實生産力?作爲新型研發機構,功能型平台在發展中如何加強激勵機制?記者采訪了平台負責人和高校科研人員。  

  中試投入獲企業創始股份  

  功能型平台是面向産業創新需求、促進科技創新資源開放協同的新型研發與轉化組織。2017年11月,石墨烯平台獲批上海市級功能型平台,成爲市政府啓動支持的首批6個功能型平台之一。“我們平台的一個重要功能是建設中試基地,推動高校院所的科技成果轉化爲産品。”運營平台的上海超碳石墨烯産業技術有限公司董事長梁勇說。  

  中試是連接實驗室研發與企業量産的關鍵環節,被稱爲科技成果轉化的“最後一公裏”。上海市科學學研究所副所長吳壽仁指出,中試不是大多數高校院所的特長,而且由于投入大、公益性強,社會資本一般不會投資這個環節。如何幫助科研團隊走完“最後一公裏”?財政資金和國有資本主導的功能型平台可扮演重要角色。  

  過去三年多來,石墨烯功能型平台與複旦大學、上海交通大學、東華大學、中國科學院上海微系統與信息技術研究所等多個高校院所的科研團隊合作,爲他們提供中試場地、設備、檢測服務和工程技術人員,同時與科研團隊約定未來産業化權益的一定比例。科研團隊創辦公司時,會允許平台按約定的比例投資,獲得創始股份。  

  通過這種方式,石墨烯功能型平台參與創立了6家企業,每家占有10%—30%的股份。《上海市研发与转化功能型平台管理办法(试行)》指出,要积极探索财政投入“退坡”机制,平台成立初期,以财政资金投入为主;待逐渐发展成熟后,财政资金投入所占比重逐步减少。如何实现“自我造血”?中试投入“转化”为企业股份是一条途径。企业未来如果做大做强,平台就能通过股权转让获得丰厚的回报。  

  全方位服務破除轉化門檻  

  石墨烯是一種應用前景廣闊的二維碳材料,它的誕生,讓兩位科學家獲得了諾貝爾物理學獎。新材料領域的很多中試項目,需要較大的場地和成套設備。目前,石墨烯功能型平台已在寶山城市工業園區建成中試基地約10000平方米,均爲層高11米的標准化廠房,配備了近170台(套)研發與中試設備,並配有充足的電力和水力。  

  在上海交大金屬複合材料國家重點實驗室入駐的中試廠房,記者見到了一台大型壓機。“這台壓機重2500噸。”梁勇介紹,“爲了承重,我們請上海市建科院重新設計廠房,挖出一個深度4米的基坑,打了150根樁。”  

  這種中試條件,高校是不可能提供的。在功能型平台投資建造的這個廠房裏,烯碳鋁合金中試線可以制備重0.5噸的錠坯,年産能達到20噸。這種含有石墨烯的鋁合金比普通鋁合金輕10%以上,減重效果與鋁锂合金相當,但成本減半,可用于航空航天、交通運輸、電子通信等行業。采用烯碳鋁合金的新型運載火箭,明年將進行型號首飛。  

  除了場地和設備,新材料中試項目往往還需要危化品管理、消防檢查、環保准入以及工程技術團隊的支撐。對高校院所的成果轉化來說,這些都是門檻。功能型平台可以提供這些方面的專業服務,複旦大學智能纖維研究團隊就嘗到了甜頭。  

  他們研發的“纖維電池”采用石墨烯材料,將锂電池變成柔軟的纖維結構,可編織成衣服、手環等形態。爲了把這一實驗室成果轉化爲産品,複旦團隊接受了石墨烯功能型平台的500萬元投資,招聘5名工程技術人員,在吳淞創新城開展中試。“我們已中試成功,”複旦先進材料實驗室副研究員王兵傑說,“正在和服裝、電子産品廠商合作,開發能充電、會發光的衣服和手環。”  

  希望大國企提供應用場景  

  石墨烯功能型平台還有兩塊牌子——上海市專業化衆創空間、環上大科技園3號基地。作爲衆創空間,這裏已集聚30余家新材料企業,爲它們提供分析檢測和科技情報服務。爲了具備專業化孵化能力,平台已購置總價值近2000萬元的檢測儀器近30台(套)。作爲環上大科技園基地,平台可享受寶山區的一系列專項政策。  

  “功能型平台具有專業化孵化功能,我們應通過制度設計,讓孵化器投資者、運營者與受孵化企業共同成長、獲得激勵。”吳壽仁認爲,要讓投資功能型平台的民營企業和社會資本獲得激勵,也要讓功能型平台的高層管理人員、研發人員獲得激勵,這樣才有利于平台的長遠發展。在個人激勵方面,相關部門可支持平台運營機構的管理和研發人員在受孵化企業認可的前提下,進行跟投,讓他們有更大的積極性爲企業服務,推動高校院所的科技成果轉化爲現實生産力。  

  科技成果轉化,也離不開企業用戶端的支持。據了解,石墨烯在汽車、船舶、航空航天等諸多行業有應用價值。比如在汽車行業,烯碳鋁合金能實現汽車的輕量化;啓動電池如加入石墨烯導電劑,有望提升電池的性能和安全性;石墨烯散熱材料在汽車中也有用武之地。這些行業的頭部企業很多是大型國企集團,國企能否積極試用這類新材料,通過提供一批應用場景來拉動上海的新材料産業?這是科研團隊與功能型平台的共同心聲。

      本文刊登于2021年4月25日《上观新闻》,作者俞陶然

分享到:

版權所有?上海市科學學研究所

沪公网安备 31010402001155号